Гора Лонгонот — испытание себя

Это было знойное утро воскресенья, кондиционер в машине работал на полную катушку, мы немного сонные, но в загадочном предвкушении ехали в сторону вулкана. Моя подруга постоянно переспрашивала нас, готовы ли мы. Вы готовы? Вы настроились? Вы сможете? А я ехала и не понимала, к чему эти вопросы, ну как тут подготовишься, ну гора, ну бывший вулкан. Поднялся, спустился, что в этом такого-думала я и как-то недоумевала от ее вопросов.

Что  предпочтительно иметь с собой при посещении?

Свернув с трассы, мы продолжили свой путь через деревушку по грунтовой и очень разбитой дороге. Нас встречали глиняные домики, несколько небольших церквушек и большое количество детей. Мы приближались. Подъехав к главному входу Национального Парка Горы Лонгонот, мы припарковались, купили билеты и пошли покорять гору. Тогда внутри не было никаких особенных эмоций, лишь интерес, а как там наверху. Сделаю отступление и уточню о том, что с собой взять. Обязательно берите:

  • Питьевую воду
  • Пару энергетических батончиков

По пути нам то и дело попадались упаковки от глюкозы. Ввиду недостатка кислорода, вам она понадобится. Все это можно купить в ларьке у касс. Кстати, на территории национального парка уделяется большое внимание чистоте. Через определенное количество метров стоят урны и табличками с просьбами не мусорить, ведь за это вам грозит штраф.

С какими трудностями можно столкнуться при подъеме на Лонгонот?

  • longonot
  • longonot

Итак, мы вошли в парк, с полным рюкзаком воды и не менее полным энтузиазмом. Я сразу взяла быстрый темп, плюс на мне был рюкзак. Не хотелось показаться слабой или невыносливой, но уже через метров 500 организм начал сдаваться. Я старалась переключаться на природу, которая нас окружала. На бесконечные слои затвердевшей лавы, покрытые кустарником, всевозможные необычайной красоты колючки, на вид, который открывался, пока мы поднимались все выше и выше. Конечно мы делали остановки, передышки. Чем выше я поднималась, чем меньше у меня оставалось сил. А в голове крутилась лишь одна мысль, я больше никогда сюда не пойду.

Чтобы вы понимали, дорога все время идет просто вверх, практически нет горизонтального пути, только вверх и только вперед. И это дико сложно для неподготовленного человека. Начинают болеть икры, одышка не покидает ни на секунду, а из-за нехватки кислорода, не забываем, что это гора и мы поднимаемся все выше и выше, начинает стучать в висках, горле, ушах и т.д. О том, чтобы что-то сказать не может быть и речи, ведь тут дышать тяжело, не то, чтобы разговаривать.

Вид с вершины горы Лонгонот

Спустя час мы поднялись на вершину горы, а точнее 2560 метров над уровнем моря или около километра от земли до вершины. Ох и вид нас ждал! Мало того, что Лонгонот это бывший вулкан, который имеет впечатляющий кратер, хоть и заросший кустами и деревьями, но и какой захватывающий вид открывается с этой точки. Вдалеке виднеется озеро Найваша, бескрайние поля, дороги, а небо просто невероятное.

Мы немного отдохнули, и я думала, что настало время спускаться вниз, как наши друзья сообщают нам, что это только начало и сейчас мы стартуем дальше. А дальше это 7,2 км по ободку кратера. Мама дорогая, подумала я и мысленно прокляла тот день, когда согласилась на сей эксперимент. Но назад пути не было. Хотя я быстро начала перебирать в голове отговорки, чтобы отказаться и не идти дальше, но время вышло, и я покорно пошагала вперед.

Прогулка по краю кратера

Вскоре мое настроение улучшилось, ведь дорога оказалась не такой уж и сложной, я даже могла разговаривать и это не доставляла никакого дискомфорта. Однако длилось это недолго, спустя километр дорога снова шла исключительно вверх. Местами мы карабкались на коленках, ползли, в некоторых местах проход был настолько узким, что дух захватывало. Ноги то и дело проваливались в вулканический песок. И только мысли в, голове-когда это кончится и зачем все это.

И вот спустя два часа мы добрались до самой высокой вершины горы Лонгонот. А именно 2780 метров над уровнем моря. Да! Вид потрясающий! Вдалеке виднелись столбы пара. Это горячие источники из Национального парка «Врата ада». Бескрайние просторы, величие гор и бесконечное небо. Эмоции были, казалось, что это просто прикольно. Сделав большое количество фотографий, мы продолжили путь. Я мечтала о двойном бургере и не понимала, зачем наши друзья ходят сюда уже который раз. В чем фишка?

Спуск с горы Лонгонот

ЛонгонотНаш путь был сложным, дорога шла то вниз, то вверх. Причем, если это было вниз, то местами приходилось бежать, настолько был крутой спуск. Не обошлось без падений и ссадин. И вот спустя еще два с половиной часа мы счастливые, а я в особенности, возвращались к машине. Я была очень вымотана, грязная, обессиленная, голодная и счастливая, что это закончилось.

Тогда я подумала, что больше никогда сюда не вернусь… Как же я ошибалась. Весь кайф и полное осознание пришло ко мне на следующий день, когда полностью обгоревшая я пересматривала фотки и понимала, что «о, да, черт возьми, да я же покоритель горы. Я сделала это, я смогла. Я пойду еще» Эти строки я написала своей подруге в смс. Только на следующий день я поняла, как это круто! Круто, несмотря на то, что болят ноги, не хватает кислорода, хочется все бросить, хочется плакать…

P.S.

Я гордилась нами, гордилась собой. Да, было тяжело, да, хотелось реветь навзрыд от жалости к себе, да невыносимо больно и не хватает кислорода, но это того стоит. Начинаешь болеть горами. Начинаешь верить в себя и в свои силы. И какое количество энергии ты получаешь, преодолев свои слабости. Но только тогда, когда хоть раз попробуешь, что это такое. А это самый чистый кайф…

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Veraksoff.info
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить